Portata: dessert
Dosi per 4 persone
Difficoltà: minima
Preparazione: 20’
Cottura: 10’
Riposo: si
Birra consigliata: Birra Antoniana Eremitani
Ingredienti
- 4 tuorli d’uovo bio
- 120 grammi di zucchero
- 200 ml di Birra Antoniana Eremitani
- 1/2 bacca di vaniglia o cannella in polvere
Preparazione:
Ottenere dalla bacca di vaniglia i semini interni e porre sul fuoco una casseruola riempita di 2/3 di acqua.
In una bastardella montare i tuorli d'uovo con lo zucchero e la vaniglia, fino a ottenere un composto spumoso e doppio in volume. Versare la birra e continuare a montare e contemporaneamente spostare la ciotola sulla casseruola, facendo attenzione che l’acqua non entri e che non raggiunga il bollore (deve fremere), e cuocere montando fino a quanto lo zabaione non “scriverà.
Servirlo immediatamente con biscotti appena un po’ speziati (tipo speculos), un crumble preparato con zucchero muscovado o qualche fetta di dolce tostato.
Grazie ad Anna Maria Pellegrino per la ricetta!