Il "Punto Cardinale" di Monopoli da anni cercava la birra perfetta per un buon stinco. Dice di averne provate tante, bionde, rosse, scure... fino a quando ha incontrato la birra perfetta, Birra Antoniana Eremitani: "Eremitani è una ambrata, non molto amara, giustamente speziata".
Ingredienti:
- Uno stinco di Maiale 500gr circa
- Rosmarino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Bacche di Ginepro q.b.
- 1 bottiglia da 33cl di Birra Antoniana Eremitani
- Senape q.b.
- Sale grosso q.b.
Procedimento:
Innanzitutto la materia prima: un buon stinco di maiale, una buona birra e delle spezie - rosmarino, pepe macinato al momento qualche bacca di ginepro.
Dopo aver pulito per bene lo stinco, massaggiare con del sale grosso e mettere a marinare nella birra, aggiungendo qualche bacca di ginepro. Coprire con della pellicola e metto in frigo per almeno 12 ore.
Quindi, dopo aver massaggiato (di nuovo) con un po’ di senape, mettere il tutto in teglia, impostare il forno a 140/150 gradi per 2 ore e mezza circa.
Trascorso questo tempo alzare la temperatura del forno fino a 220 gradi per ottenere una leggera crosticina dorata.
A piacere, servire con delle patate al forno, aromatizzate con del rosmarino.