Risotto con scampi e asparagi mantecato alla birra

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15 Jun | Ricette antoniane

Risotto con scampi e asparagi mantecato alla birra

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Povero di sodio e ricco di calcio, fosforo, magnesio e potassio l’asparago è una delle verdure di stagione di questo periodo. Lo Chef Anna Maria Pellegrino ci propone la sua versione di Risotto con scampi e asparagi mantecato alla Birra Antoniana Borgo della Paglia. 

Portata: primo piatto
Dosi: 4 persone
Difficoltà: minima
Preparazione: 20’
Cottura: 20’
Riposo: si, 2’
Birra consigliata: Birra Antoniana Borgo della Paglia (Birra dai Presidi Slow Food)

 

Ingredienti
280 g di riso Carnaroli o Arborio o Vialone Nano
200 g di asparagi verdi
200 g di scampi 
1,5 dl di Birra Antoniana Borgo della Paglia (Birra dai Presidi Slow Food)
1 scalogno
30 g di burro
1 bustina di zafferano in polvere
un ciuffetto di aneto
1 cucchiaio di olio evo
1 limone, il succo e le zeste
brodo vegetale
sale
pepe bianco di Sarawak macinato al momento

 

Preparazione


Privare gli scampi del carapace, eliminare il budello interno e tagliarli a metà nel senso della lunghezza.
Mondare e tritare finemente lo scalogno.
Mondare gli asparagi e privare il gambo della parte più coriacea: mettere da parte le punte e tagliare a rondelle sottili i gambi. 
In una ciotola emulsionare due cucchiai di birra con un cucchiaio di olio evo, un cucchiaino di limone, un pizzico di sale, una macinata di pepe e qualche fogliolina di aneto.
Affettare sottilmente le punte e metterle a marinare con gli scampi.
In una casseruola tostare il riso con metà del burro per qualche minuto, sfumare con i 2/3 della birra, unire lo scalogno e gli asparagi a rondelle, unire il brodo caldo e continuare la cottura, secondo le indicazioni del produttore, per 14’.
Unire gli scampi, lo zafferanto, la birra rimasta e continuare la cottura per altri 2’.
Mantecare con il burro e il succo di limone rimasto, far riposare coperto per 1-2’ e servire immediatamente con una macinata di pepe, le punte degli asparagi tolte dalla marinata e le zeste di limone.

Segui lo Chef Anna Maria Pellegrino all'indirizzo: www.lacucinadiqb.com

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